- Ocopa de pajaritos
- Pelar y limpiar:
- 6 pajaritos.
- Freírlos en abundante aceite hasta que queden crocantes.
- Tostar (pasando por las llamas del fuego):
- 100 gramos de ají amarillo entero seco.
- Sacarle las semillas y ponerlo a remojar en agua tibia.
- Asar en el fuego de una hornilla:
- 6 dientes de ajo (se pincha cada ajo sin pelar con un tenedor y se pasa por la llama del fuego hasta que se quema un poco la cáscara).
- Luego freír estos ajos con:
- 1 cebolla mediana picada en tajadas.
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- Licuar entonces los pajaritos, el ají, la cebolla, los ajos con:
- 2 cucharadas de nueces.
- 4 galletas de animalitos (galletas dulces)
- 1 rama de huacatay
- 50 gramos de queso serrano
- 4 cucharadas de leche evaporada (o más si no lo desea muy picante)
- sal al gusto
- Se ajusta la consistencia con un chorrito de aceite.
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- Notas:
- Los pajaritos eran tradicionalmente cazados por los niños (los palomillas) en las huertas, donde estas pequeñas aves solían picotear las frutas.
- Esta es una salsa que ya no se consigna en los recetarios modernos.
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